Гнатология это междисциплинарное клиническое направление в медицине, которое обеспечивает комплексный подход к лечению проблем, возникающих на стыке стоматологии и челюстно-лицевой области, а именно диагностику и лечение болезней височно-нижнечелюстного сустава, лицевых и жевательных мышц, а также проблемы зубных рядов, связанные с неправильным прикусом и комплексным протезированием зубов. Актуальность гнатологического лечения постоянно увеличивается, о подробностях можно узнать в данной статье.

Гнатология является междисциплинарным клиническим направлением в медицине, которая проводит диагностику и лечение проблем прикуса и зубных рядов вместе с лечением болезней жевательных мышц и нижнечелюстного сустава. Гнатологи знают, что практически всегда, эти проблемы связанны друг с другом, поэтому боль в жевательном суставе может быть связана с патологией прикуса или неправильным центральным соотношением суставных головок нижней челюсти, которое формирует патологическую привычную окклюзию (смыкание) зубов. Нарушение синхронной координация жевательных мышц также напрямую влияет на центральное суставное соотношение, что порождает проблемы кривого прикуса и дисфункции ВНЧС. Кроме всего прочего, гнатологи учитывают взаимное влияние проблем с прикусом и ВНЧС на осанку, позвоночник, на плечевые, коленные и другие крупные суставы организма. Существуют прямые и обратные связи между всеми суставами организма, (в том числе и нижнечелюстным суставом) и состоянием мышц, которое определяется регулировкой ЦНС. Поэтому гнатологи работают в координации с остеопатами и неврологами, так как решение проблем, например жевательных мышц или дисфункции нижнечелюстного сустава, может зависеть от проблем с позвоночником.

Гнатолог лечит заболевания:

1. ВНЧС (нижнечелюстного сустава), дисфункцию, смещение суставного диска

2. Определяет правильное центральное соотношение челюстей (которое отличается от привычной патологической окклюзии)

3. Определяет межальвеолярную высоту (расстояние между костными альвеолярными гребнями верхней и нижней челюстей)

4. Планирует и осуществляет миорелаксационную терапию при помощи сплинтов и разобщающей каппы

5. Восстанавливает корректное ведение нижней челюсти (движение нижнего зубного ряда вперед и назад, влево и вправо, вверх и вниз) с воссозданием правильного резцового и клыкового разобщения.

6. Воссоздает анатомическую окклюзионную (жевательную) поверхность зубов для более эффективного и щадящего зубы жевания при таких заболеваниях как бруксизм или генерализованная стираемость.

Нижнечелюстной сустав и жевание

Нижнечелюстной сустав (ВНЧС) это единственный в организме, парный (левый и правый) двойной или комбинированный сустав, который совместно с жевательными мышцами обеспечивает движение нижней челюсти в трех плоскостях:

1. Вертикальной - движения вверх-вниз

2. Горизонтальной (трансверзальной) - движения вправо-влево

3. Переднезадней (саггитальной) - движение от спины к животу или вперед - назад

При нормальном смещении элементов сустава относительно друг друга (движение головки относительно диска с растягиванием связок сустава) происходит безболезненное жевание, разговор, зевание. При патологических движениях возникает аномальное смещение диска, которое вызывает щелчок в суставе при глотании, а нижнечелюстная суставная головка часто смещается из центрального положения назад в биламинарную зону, сдавливая при этом сосудисто-нервные сплетения, что вызывает боль и затруднения при жевании и разговоре. Этому процессу способствуют нарушение нейро-регуляции жевательных мышц и кривые зубные ряды, что усугубляет проблему.

Боль в нижнечелюстном суставе

Чаще всего боль в ВНЧС возникает при патологическом сдвиге суставной нижнечелюстной головки из центральной, в заднюю позицию в биламинарную зону, при этом суставной диск смещен вперед. Головка давит на нервное сплетение биламинарной зоны, и возникают боли. Вторая по частоте причина боли это снижение вертикальных размеров между суставной головкой и верхней костной стенкой сустава, по причине атрофии или выдавливания суставного диска. Такое часто наблюдается при глубоком прикусе и стираемости зубов, возникающей при бруксизме